Menú Cerrar

Alcaudón común (Lanius senator)

Nombres según localización y idioma.

Nombre Científico Lanius senator
Nombre en Mallorca Capsigrany
Nombre en Castellano Alcaudón común
Nombre en Cataluña Capsigrany
Nombre en Inglés Woodchat shrike

Descripción del Alcaudón común

El Alcaudón común es un miembro de la familia Laniidae. Se reproduce en el sur de Europa, Oriente Medio y el noroeste de África, y los inviernos los pasa en África. Se reproduce en un campo de cultivo abierto, preferiblemente con árboles frutales y algunos terrenos desnudos o arenosos.

Este paseriforme de tamaño mediano y migratorio, come insectos, grandes mamíferos pequeños y anfibios. Al igual que otros alcaudones, caza desde perchas prominentes y empala cadáveres en espinas o alambre de púas como una «despensa».

El macho es un pájaro llamativo con plumaje blanco y negro y una corona color castaño. En las aves hembras y juveniles las partes superiores son pardas con estrías. Las partes inferiores son brillantes y también con estrías.

Su canto aveces te puede confundir con otras aves, muchas veces lo veras atacando a otras aves.

Donde observarlo en Mallorca

Es un ave común que se ve con frecuencia en líneas eléctricas o postes al lado de muchas carreteras alrededor de Mallorca. Son visitantes habituales del valle de Boquer, el área alrededor del Parque Nacional de Mondragó, en s’Albufera de Mallorca y en el pequeño pinar de s’Albufereta, donde se les puede ver con frecuencia.

Citas del Alcaudón común en las Islas Baleares: eBird Lanius senator

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies